No podemos negar que el precio de los alimentos básicos está subiendo. Pero lo que no entiendo es ese empeño en culpar a los biocombustibles de esta subida. La alarma saltó cuando en México subió el precio de la harina de trigo para hacer sus tortillas en Enero de 2007

El problema estuvo en que los subsidios para la producción de etanol en Estados Unidos atrajo a los productores a desviar sus producciones para la producción de biocombutibles. La producción total es la misma y sin embargo se le quita alimentos a la boca de las personas para dárselo a los coches. Así, si se quiere producir biocombustible lo lógico es no restar de la producción actual, si no aumentarla para cubrir esas necesidades de producción. (¿Quizás con maiz trangénico no apto para el consumo humano?)

Aumentar la producción del trigo (o cualquier otro cereal que se use para la producción de biocombustible) es una de las soluciones. No entiendo las políticas restrictivas en la producción que no saben reaccioar a unas necesidades mayores de consumo. Aunque obviamente si aumenta demasiado la producción los precios pueden caer en picado y, actualmente, el precio en producción en realidad no está tan alto. Así que hay que intentar reducir los eslabones de la cadena de distribución, con ello el productor puede seguir teniendo un buen precio por su producto.

Los consumidores finales lo poco que podemos hacer es comprar local y de temporada. Con esto no solo podemos reducir los eslabones sino que también reducimos el consumo energético en el transporte de los alimentos desde lugares remotos donde el producto esté en temporada (bueno, y con las subida del precio de los combustibles fósiles, también se encarecen los alimentos…) El coste medioambiental de enviar la comida de un lado del mundo al otro [Ecología Microsiervos]

Para que tengais un poco mas de perspectiva, se apunta que el problema de los alimentos es que los inversores dejaron el tema inmobiliario para refugiarse en invertir en alimentos, porque es un mercado que siempre existirá…

Sin duda esta entrevista de El País a Jose María Sumpsi, Subdirector General de la FAO da muy buena perspectiva de la situación de los alimentos en el mundo. Interesante también las reflexiones del periodista Javier Capitán: Disparates del siglo XXI



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